Sunday, May 4, 2008

Sus ala Bread Papa

biggy



Hari Jumat sore ada yang telpon, bisa gak bikin kue sus ala Bread Papa? secara aku cuma sering beli aja kalau lagi ke airport, belon pernah nyoba bikin meski cuma sekali. Tapi mosok ya tukang kue musti bilang gak bisa... hehehe... pakemnya kan kudu Ok dulu... ntar urusannya diberesin belakangan.... wakakak...

Akhirnya disanggupi deh 100 pieces Biggy Soes ala Bread Papa untuk Minggu pagi...filling ganache coklat dan cheese vla.... Masih ada waktu buat browsing resep dulu sebelon pulang kantor.... perasaan dulu di Milis pernah rame dibahas mengenai si Bread Papa ini.... cling... nemu resep yang diposting Pak Sahak... dibaca berulang-ulang... hmh.. kayaknya gampil deh.... tapi kok ya banyak juga keluhan tentang kutukan si kue sus ini... yang katanya kalau udah mateng suka mimpes... hiks.... mudah-mudahan daku gak dikutuk sama si Bread Papa ini....

Alhamdulillah.... meski baru pertama kali bikin sus, tapi jadi dan menul-menul.... untung sukses yak.. soale aku itu tipe orang yang kalau pertama bikin udah gagal... mualllesssnya untuk ngulang lagi... hehehe...

Buat yang mo coba.... monggo ini aku copykan resepnya Pak Sahak... beberapa ada yang aku skip... (nyuwun sewu ya Pak....)



regular

RESEP SOES JEPANG ( BREAD PAPA )
by : Sahak Pribadi

Bahan A :
Butter 100 gram
Air 110 gram
Garam 1 sdt.
( rebus sampai mendidih )

Bahan B :
Tepung terigu 120 gram
Telur ayam 3 butir

Cara membuatnya :
- Masukan tepung terigu ke bahan A semuanya lalu aduk sampai kalis matikan apinya.
- Kemudian masukan telur satu persatu setalah adonan agak dingin sambil dikocok hingga rata.
- Semprotkan keloyang yang telah diolesi dengan bahan oles.

Topping (aku gak pake..)

Butter 50 gram
Gula halus 50 gram
Air 1 sdm
Tepung terigu 50 gram

Cara membuatnya :
Semua bahan campur jadi satu lalu dikocok sampai lembut.
Masukan kekantong plastik segitiga lalu gunting bagian bawahnya kecil saja lalu semprotkan diatas adonan soes kira - kita 3/4 bagian, (seperti membuat roti boy).
Panggang dengan api 180 derajat selama 35 menit atau sampai matang.

Bahan isi :
250 gram coklat blok
100 gram susu cair (aku gak pake..)
200 gram whip cream ( kocok sampai mengental )

Cara membuatnya :
Masak coklat dengan susu cair sampai mencair, lalu dinginkan.
Kemudian masukan kewhipp lalu aduk sampai rata.

Penyelesaian :
Suntikan bahan isi kedalam sus yang sudah dipanggang.