Sunday, February 1, 2009

Fruit Cake



Fruit Cake andalan mamaken ini resepnya aku dapat dari bosku yang orang Inggeris. ceritanya ini resep favorit keluarganya dan selalu hadir di meja makan saat Christmas Eve... waktu tahu aku punya online cake shop, doi membagi resep turun temurun keluarganya itu buat nambahin item dagangan mamaken cakery katanya... terbukti dengan menggunakn resep itu, fruit cake menjadi cake yang paling diminati oleh customer mamaken saat natal kemarin.

menurutku ini resep fruit cake paling ueenak dan cocok di lidahku... secara kadang fruit cake lain yang pernah ku coba 'taste-nya' suka rada-rada aneh. Beberapa bagian dari resep ada yang kuubah atau skip... seperti pemakaian rum, dalam resep aslinya mix fruit direndam dulu semalaman dengan rum, sehingga si mix fruit jadi lebih lembab dan enak. tapi demi alasan ke halalan, penggunaan rum aku ganti dengan apple juice dalam jumlah yang sama.





Silahkan diintip resepnya....

Fruit Cake Mamaken

Bahan :

200 gr margarine
100 gr gula castor
50 gr gula palem
4 btr telur utuh + 1 kuning telur
225 gr terigu
25 gr susu bubuk
1 sdt BP
50 ml madu
100 ml apple juice
100 gr mixed fruit
50 gr almond slice

taburan :
50 gr mixed fruit
25 gr almond slice

Cara Membuat :

- Rendam mixed fruit dengan 100 ml apple juice semalaman
- Campur terigu, susu bubuk dan BP aduk rata
- Kocok Margarine, gula castor, gula palem sampai lembut. tambahkan telur satu persatu bergantian dengan campuran terigu... inget yang terakhir masuk terigu yak.. kemudian masukan madu, aduk rata.
- Tambahkan mixed fruid dan almond, aduk rata.
- Tuang ke loyang yang sudah dipoles margarine, tabur dengan bahan taburan.
- Panggang lk 35 menit dengan suhu 175C


Ps... kalau yang aku bikin ini gak pake almond, secara yang pesen gak suka ada kacang-kacangan di kuenya... hihihi